Какой врач лечит боль в желудке после еды

Какой врач лечит боль в желудке после еды
Автор:

Лечение в ведущих медицинских центрах СПб
Операции, протезирование и терапия в ведщих научно-исследовательских центрах СПб: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, НМИЦ им. В. А. Алмазова, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, .

Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16

Особенности боли в желудке после еды

Основные особенности боли в желудке после еды:

  • ощущение распирания или давления в области желудка;
  • боли могут быть острыми, тупыми, колющими или распирающими;
  • боли в желудке после еды могут начинаться сразу после приема пищи или через некоторое время;
  • интенсивность боли может варьировать от легкой до сильной;
  • боли в желудке после еды могут сопровождаться вздутием живота, газообразованием или изжогой;
  • некоторые пациенты могут испытывать тошноту, рвоту или изменения аппетита;
  • боли могут усиливаться после употребления определенных продуктов или типов пищи;
  • боли могут быть связаны с пищевой непереносимостью, воспалительными заболеваниями желудка или язвой;
  • длительность боли может быть разной: от нескольких минут до часов.

Причины боли в желудке после еды

Основные причины боли в желудке после еды включают в себя:

  • пищевую непереносимость или аллергические реакции на определенные продукты;
  • язвенную болезнь, которая может вызывать боли после приема пищи;
  • гастрит, воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка;
  • рефлюкс-эзофагит, при котором кислота из желудка поднимается в пищевод;
  • хроническое расстройство пищеварения;
  • синдром раздраженного кишечника (СРК), сопровождающийся болями после приема пищи;
  • функциональную диспепсию, при которой нет видимых структурных повреждений, но есть боли и дисфункция;
  • определенные инфекции, такие как Helicobacter pylori;
  • прием определенных медикаментозных препаратов, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки.

Диагностика боли в желудке после еды

Основные диагностические исследования боли в желудке после еды:

  • эндоскопия верхних отделов пищеварительной системы, такую как гастроскопия, для оценки состояния слизистой оболочки желудка и пищевода;
  • анализ крови на наличие маркеров воспаления и других патологических изменений;
  • анализ кала на наличие инфекций или патологических составляющих;
  • УЗИ органов брюшной полости для выявления структурных изменений;
  • фиброгастродуоденоскопия для оценки состояния желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • pH-метрия для измерения кислотности желудочного сока и оценки рефлюкса;
  • тесты на аллергические реакции на пищевые продукты или другие аллергены;
  • рентгенография желудка для выявления структурных изменений и нарушений моторики.

Какой врач лечит боли в желудке после еды

К лечению боли в желудке после еды привлекаются следующие специалисты:

  • гастроэнтеролог, специализирующийся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проведет диагностику и назначит лечение;
  • диетолог, который поможет скорректировать рацион питания, исключая потенциально вызывающие боли продукты;
  • аллерголог-иммунолог, если симптомы связаны с аллергической реакцией на пищевые продукты;
  • нутрициолог для разработки индивидуального плана питания и витаминной терапии;
  • психотерапевт, если психоэмоциональное состояние влияет на симптомы или диагноз;
  • хирург, если необходима хирургическая операция (например, при язвенной болезни).

Как врач лечит боли в желудке после еды

Основные методы лечения боли в желудке после еды:

  • изменение питания, исключение из рациона тех продуктов, которые вызывают болевые ощущения в желудке после еды;
  • прием антацидов или препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, для облегчения дискомфорта в желудке после еды;
  • использование протонных ингибиторов для уменьшения кислотности и защиты слизистой оболочки;
  • прием противоспазматических препаратов для снятия спазмов и болевых ощущений;
  • назначение антибиотиков, если боли в желудке после еды связаны с инфекцией, такой как Helicobacter pylori;
  • применение пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры желудка и кишечника;
  • диетотерапия под наблюдением диетолога, включающая легкоусвояемую пищу и разделение приемов пищи;
  • в ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство (например, при язвенной болезни).

Быстрый поиск медицинской услуги
На карте
Акции
Позвонить
Поиск