Что необходимо сделать для диагностики и лечения полипов желчного пузыря? Для решения данной проблемы пациенту первым шагом необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. После первичного осмотра врач может назначить дополнительные исследования: Лабораторные анализы УЗИ желчного пузыря КТ желчного пузыря МРТ желчного пузыря Гистологический анализ.





Что такое холецистэктомия простыми словами
Холецистэктомия — это хирургическая процедура для удаления желчного пузыря. Желчный пузырь используется для сбора и хранения желчи – пищеварительной жидкости, которая продуцируется в печени. Холецистэктомия распространенная хирургическая операция с небольшим риском осложнений. Она чаще всего выполняется через четыре небольших разреза, в которые вводится видеокамера и специальные хирургические инструменты. Операция с использованием видеокамеры называется лапароскопической холецистэктомией. В некоторых случаях для удаления желчного пузыря может быть использован один большой разрез. Это называется открытой холецистэктомией.
Виды холецистэктомии
Типы холецистэктомии:
лапароскопическая холецистэктомия - это наиболее распространенный вид операции, который обычно предпочитают из-за его минимальной инвазивности и быстрого восстановления после операции. В ходе операции хирург делает несколько небольших разрезов брюшной полости, через которые вводятся хирургические инструменты и камера для наблюдения за операцией;
открытая холецистэктомия - это более инвазивная процедура, при которой хирург делает один большой разрез брюшной полости для удаления желчного пузыря. Данный тип холецистэктомии назначается, если у пациента есть осложнения или анатомические особенности, которые делают лапароскопическую холецистэктомию невозможной или небезопасной;
мини-холецистэктомия - это метод, который эффективен для пациентов с определенными состояниями или анатомическими особенностями. Во время операции выполняется несколько небольших проколов и разрез, через который удаляется желчный пузырь.
Показания проведения холецистэктомии
Основные показания для холецистэктомии:
- холецистит - это воспаление желчного пузыря, часто вызванное камнями в желчном пузыре. Состояние может вызывать боли в правой верхней части живота, особенно после еды;
- желчные камни - это твердые образования, которые могут формироваться в желчном пузыре, как правило из билирубина или кальция. Они могут вызывать боли, инфекции и закупорку желчных протоков;
- воспаление желчного протока, вызванное камнями или инфекцией;
- полипы в желчном пузыре - это небольшие образования, которые редко вызывают симптомы, но могут стать проблемными, если они увеличиваются в размерах;
- рак желчного пузыря - хотя это редкое состояние, холецистэктомия может быть необходима для удаления опухоли.
Симптомы состояний, требующих холецистэктомию
- боли в правой верхней части живота, особенно после еды. Иногда боли могут быть острыми и пронзительными, распространяясь на правую плечевую лопатку или на спину;
- тошнота или рвота;
- желтуха;
- темный цвет мочи;
- обесцвечивание стула;
- лихорадка или озноб, особенно если у пациента воспаление желчного пузыря или инфекция.
Какой врач проводит холецистэктомию
Холецистэктомию, как правило, проводит врач-хирург, специализирующийся на общей или абдоминальной (брюшной) хирургии. В некоторых случаях данную операцию может выполнить гепатобилиарный хирург, специализирующийся на операциях на печени, желчном пузыре и желчных протоках.
Как врач выявляет причину холецистэктомии
Пациенту назначается ряд диагностических исследований:
- УЗИ брюшной полости - это наиболее эффективный метод для обнаружения камней в желчном пузыре;
- компьютерная томография (КТ) брюшной полости - может быть использована для обнаружения воспаления;
- холецистография позволяет обнаружить камни в желчном пузыре или протоках;
- анализы крови на наличие признаков инфекции или воспаления, а также для оценки функции печени;
- эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография - процедура, при которой с помощью эндоскопа обследуются желчный пузырь и протоки.
Показания
Холецистэктомия чаще всего проводится для лечения камней в желчном пузыре и осложнений, которые они вызывают. Операция рекомендуется при наличии следующих факторов:
- желчный камень в желчном пузыре (холелитоз);
- уплотнения в желчном протоке (холедохолитиаз);
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- крупные полипы желчного пузыря;
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит), как следствие наличия камней в желчном пузыре.
Риски и осложнения
Холецистэктомия несет в себе небольшой риск осложнений, в том числе:
- утечка желчи;
- кровотечение;
- инфекция;
- травма близлежащих тканей и органов, таких как желчный проток, печень и тонкая кишка;
- риски общей анестезии, такие как тромбоз и воспаление легких.
В целом риск осложнений зависит от общего состояния здоровья и причины проведения холецистэктомии.
Подготовка к холецистэктомии
Для подготовки к холецистэктомии актуальны следующие рекомендации:
- отказ от пищи в ночь перед операцией. Допускается прием препаратов в ночь перед операцией, но запрещается прием пищи и жидкости по крайней мере за четыре часа до операции;
- отказ от препаратов, разжижающих кровь. Такие препараты, как аспирин и пр. могут вызвать усиление кровотечения при выполнении разрезов.
Перед операцией потребуются дополнительные обследования:
- Общий анализ крови
- Общий анализ мочи
- Биохимическое исследование крови (билирубин, общий белок, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, С - реактивный белок)
- Сахар крови
- Коагулограмма (время свертывания крови, время кровотечения, МНО, протромбиновый индекс, фибриноген, АЧТВ)
- Группа крови и резус фактор
- Анализы на инфекционные заболевания (гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис)
- Электрокардиограмма (ЭКГ)
- КТ брюшной полости
- МР-холангиография.
Как врач проводит холецистэктомию
Процесс холецистэктомии варьируется в зависимости от выбранного метода:
- лапароскопическая холецистэктомия:
- пациенту дают общую анестезию;
- хирург делает несколько небольших разрезов брюшной полости;
- через разрезы вводится лапароскоп и хирургические инструменты, которые используются для удаления желчного пузыря;
- после удаления желчного пузыря разрезы закрываются;
- открытая холецистэктомия:
- пациенту дают общую анестезию;
- хирург делает один большой разрез брюшной полости;
- через этот разрез желчный пузырь удаляется напрямую;
- после удаления желчного пузыря разрез закрывается.
Холецистэктомия проводится под общей анестезией. Пациент подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Затем хирургом выполняется холецистэктомия посредством лапароскопической или открытой процедуры. В зависимости от конкретной ситуации хирург использует один из двух хирургических подходов:
- Минимально инвазивная (лапароскопическая) холецистэктомия
- Традиционная (открытая) холецистэктомия.
Хирург проводит операцию и одновременно осуществляет контроль через видеомонитор в операционной. Дополнительно может использоваться обследование с визуализацией через УЗИ или МРТ, если хирург обеспокоен возможным присутствием камней в желчном пузыре или другими негативными факторами в желчном протоке. Лапароскопическая холецистэктомия занимает один или два часа. Лапароскопическая холецистэктомия подходит не всем пациентам, и в некоторых случаях отдает предпочтение выполнению одного большого разреза из-за рубцовой ткани от предыдущих операций или осложнений.
Открытая холецистэктомия
Во время открытой холецистэктомии хирург выполняет 15-сантиметровый разрез в брюшной полости под ребрами с правой стороны. Мышцы и ткани отводятся, чтобы выявить печень и желчный пузырь. Производится удаление желчного пузыря. Открытая холецистэктомия выполняется за один-два часа.
После операции
Пациент переводится в общую палату для восстановления от последствий анестезии и проведенной операции. Восстановление зависит от процедуры: лапароскопическая холецистэктомия. Пациенты могут вернуться домой в день выполнения операции, но иногда требуется одна ночь пребывания в больнице. В целом для пациента возможна выписка из больницы, как только появится возможность питания без боли и самостоятельного передвижения. Чтобы полностью восстановиться, требуется около недели; открытая холецистэктомия. Первоначальное восстановление в условиях больницы займет два-три дня. В домашних условиях для полного восстановления может потребоваться от 4 до 6 недель.
Результаты
Холецистэктомия может облегчить боль и дискомфорт, которые вызваны присутствием камней в желчном пузыре. Консервативные методы лечения, такие как диета, в отличие от холецистэктомии не могут остановить повторного образования камней в желчном пузыре.
Большинство пациентов не испытывают проблем с пищеварением после холецистэктомии, так как желчный пузырь не принимает непосредственного участия в процессе пищеварения.
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16