Гиардиоз и лямблиоз— это кишечная инфекция, характеризующаяся судорогами в желудке, вздутием живота, тошнотой и приступами водянистой диареи. Инфекция вызывается микроскопическим паразитом, который распространен в районах с плохими санитарными условиями и низким качеством питьевой воды.
Инфекция сальмонеллы (сальмонеллез) - это распространенное бактериальное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и распространяются через стул (фекалии). Пациенты чаще всего заражаются через загрязненную воду или пищу. У некоторых больных с инфекцией сальмонеллы нет симптомов. У большинства пациентов развивается диарея, лихорадка и судороги в брюшной полости в течение 8-72 часов после воздействия. Большинство зараженных выздоравливают в течение нескольких дней или недели без специального лечения. В некоторых случаях диарея может вызвать сильное обезвоживание и требует оперативной медицинской помощи. Опасные для жизни осложнения также могут развиться, если инфекция распространяется за пределы кишечника. Риск заражения сальмонеллой выше при поездках в страны без чистой питьевой воды и надлежащего удаления сточных вод.
Симптомы сальмонеллеза
Инфекция сальмонеллы обычно вызывается употреблением сырого или недоваренного мяса, птицы и яиц или яичных продуктов, а также употреблением непастеризованного молока. Инкубационный период - время между воздействием и болезнью - может составлять от 6 часов до 6 дней. Часто пациенты, страдающие сальмонеллой, подозревают, что у них желудочный грипп.
Возможные симптомы инфекции сальмонеллы:
- Диарея
- Судороги в животе
- Лихорадка
- Тошнота
- Рвота
- Озноб
- Головная боль
- Кровь в стуле.
Симптомы инфекции сальмонеллы обычно длятся от нескольких дней до недели. Диарея может длиться до 10 дней, но может пройти несколько месяцев, прежде чем кишечник вернется к обычным привычкам стула.
Несколько разновидностей бактерий сальмонеллы приводят к брюшному тифу, иногда смертельному заболеванию, которое чаще встречается в развивающихся странах.
Кто диагностирует и лечит сальмонеллез
Большинству пациентов не требуется обращение за медицинской помощью по поводу инфекции сальмонеллы, потому что она проясняется сама по себе в течение нескольких дней.
Однако, если пострадавшим лицом является младенец, маленький ребенок, пожилой человек или пациент с ослабленной иммунной системой, то следует обратиться за медицинской помощью при следующих обстоятельствах:
- Состояние длится более нескольких дней
- Развилась высокая температура или замечен кровавый стул
- Развивается обезвоживание с такими признаками, как темный цвет мочи, снижение количества мочеиспусканий и сухость в ротовой полости.
Причины сальмонеллеза
Бактерии сальмонеллы живут в кишечнике людей, животных и птиц. Большинство пациентов инфицированы сальмонеллой, потребляя пищу или воду, загрязненную фекалиями.
- Зараженные продукты питания и вода. Обычно инфицированные продукты включают в себя:
- Сырое мясо, птица и морепродукты. Фекалии могут попасть на сырое мясо и птицу в процессе забоя. Морепродукты могут быть загрязнены при сборе из загрязненной воды
- Сырые или недоваренные яйца. Хотя скорлупа яйца может показаться идеальным барьером для загрязнения, некоторые инфицированные куры производят яйца, содержащие сальмонеллу еще до образования скорлупы
- Непастеризованные молочные продукты. Непастеризованное молоко и молочные продукты могут быть загрязнены сальмонеллой. Процесс пастеризации убивает вредные бактерии, включая сальмонеллу
- Фрукты и овощи. Некоторые свежие продукты, особенно импортные сорта, могут быть орошены в полевых условиях или промыты во время обработки водой, загрязненной сальмонеллой. Загрязнение также может возникнуть на кухне, когда соки сырого мяса и птицы соприкасаются с сырыми продуктами, такими как салаты.
- Обработка продуктов. Многие продукты загрязняются при приготовлении людьми, которые не тщательно моют руки после использования туалета или смены подгузника, а также после обращения с загрязненной пищей.
- Зараженные поверхности. Инфекция также может распространиться, если пациенты прикасаются к зараженному объекту, а затем кладут пальцы в рот.
- Зараженные животные. Домашние и дикие животные, особенно птицы и рептилии, могут переносить бактерии сальмонеллы на перьях, мехе или коже, а также в фекалиях. Некоторые корма для домашних животных могут быть заражены сальмонеллой, которая инфицирует животных при кормлении.
Факторы риска
Факторы, которые могут увеличить риск заражения сальмонеллой:
- Мероприятия, которые сопровождаются контактом с потенциальными носителями бактерий сальмонеллы
- Проблемы со здоровьем, которые могут ослабить устойчивость организма к инфекции в целом
- Заболевания ЖКТ.
Организм имеет много естественных средств защиты от инфекции сальмонеллы. Например, сильная желудочная кислота может убить многие типы бактерий сальмонеллы. Но некоторые медицинские проблемы или лекарства могут ослаблять эти естественные средства защиты.
Примеры включают в себя:
- Антациды. Снижение кислотности желудка позволяет выжить большему количеству бактерий сальмонеллы
- Воспалительное заболевание кишечника. Это расстройство повреждает слизистую оболочку кишечника, что облегчает закрепление бактерий сальмонеллы
- Недавнее использование антибиотиков. Это может уменьшить количество "полезных" бактерий в кишечнике, что может ухудшить способность организма бороться с сальмонеллезом.
- Иммунные проблемы. Некоторые медицинские проблемы или лекарства увеличивают риск заражения сальмонеллой, ослабляя иммунную систему. Это мешает организму бороться с инфекциями и болезнями. Примеры включают в себя:
- ВИЧ/СПИД
- Серповидноклеточную болезнь
- Малярию
- Препараты против отторжения, принимаемые после трансплантации органов
- Кортикостероиды.
Осложнения
Инфекция сальмонеллы обычно не опасна для жизни. Однако у некоторых больных, особенно у младенцев и маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой - развитие осложнений может быть опасным.
Обезвоживание
Предупреждающие симптомы обезвоживания:
- Сухой рот и язык
- Запавшие глаза
- Отсутствие слезоотделения
- Переутомление
- Раздражительность или дезориентация.
Бактеремия
Если инфекция сальмонеллы попадает в кровоток (бактериемия), она может заразить ткани по всему телу, в том числе:
- Мочевыделительную систему (инфекция мочевыводящих путей)
- Ткани, окружающие головной и спинной мозг (менингит)
- Внутренние ткани сердца или клапанов (эндокардит)
- Кости или костный мозг (остеомиелит)
- Слизистую оболочку кровеносных сосудов, особенно после операции по шунтированию сердечного сосуда
Реактивный артрит
Пациенты, у которых диагностирован сальмонеллез, подвержены более высокому риску развития реактивного артрита. Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:
- Раздражение глаз
- Болезненное мочеиспускание
- Болезненные суставы.
Как врач ставит диагноз сальмонеллез
Инфекция сальмонеллы обычно диагностируется на основе конкретных симптомов. Сальмонеллез может быть обнаружена при анализе кала. Если инфекционист или паразитолог подозревает наличие инфекции сальмонеллы в кровотоке, то пациенту назначается соответствующее исследование образца крови.
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16