Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Где сделать пункцию перикарда в Санкт-Петербурге - адреса и цены
- Где сделать обследование: найдено в СПб 2 центра
- Цены: 33700 до 62900 руб.
Перикардиоцентез/ Пункция перикарда | от 33700 pуб. |
Перикардиоцентез / Диагностическая пункция перикарда | от 62900 pуб. |
Диагностическая пункция перикарда | от 62900 pуб. |
Лучшие врачи Санкт-Петербурга
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Что такое пункция перикарда?
Пункция перикарда — это процедура, в ходе которой с помощью иглы через грудную стенку производится прокол перикарда – сердечной сумки, что необходимо для удаления скопившейся жидкости из перикардиального пространства. Манипуляция позволяет снизить давление на сердце, вызванное накоплением жидкости (перикардиальный выпот), улучшить его функцию и предотвратить развитие тампонады сердца — опасного состояния, при котором избыточное давление на сердце может привести к серьезному нарушению его работы.
Когда назначают пункцию перикарда?
Пункция перикарда назначается в ряде клинических ситуаций, когда необходимо срочно устранить давление на сердце, вызванное скоплением жидкости в перикардиальном пространстве, или для диагностики причин этого скопления:
При остром перикардите, воспалении перикарда, сопровождающемся болями в груди, одышкой и часто лихорадкой. Процедура позволяет устранить болевой синдром и дискомфорт, облегчая симптомы.
В случае тампонады сердца, когда скопление жидкости приводит к критическому снижению сердечного выброса. Симптомы включают острую одышку, учащенное сердцебиение, падение артериального давления. Пункция перикарда жизненно необходима для снятия давления на сердце и предотвращения смертельного исхода.
При перикардиальном выпоте, накоплении жидкости в перикардиальном пространстве без явных признаков острого воспаления. Симптомы могут быть менее выражены и включать умеренную одышку, утомляемость. Манипуляция помогает устранить скопление жидкости и улучшить функцию сердца.
В случае гемоперикарда, когда в перикардиальное пространство проникает кровь, часто вследствие травмы или расслоения аорты. Симптомы аналогичны тампонаде сердца. Пункция необходима для устранения источника давления на сердце.
При необходимости диагностики причин перикардиального выпота. Скопившаяся жидкость может быть использована для лабораторного анализа, что помогает определить этиологию заболевания и назначить адекватное лечение.
Когда есть подозрение на инфекционный перикардит, вызванный бактериями, вирусами или грибками. Клинические признаки включают лихорадку, острую боль в груди, усиливающуюся при лежании. Процедура позволяет не только снять давление на сердце, но и получить образец жидкости для выявления возбудителя и выбора антибиотикотерапии.
Какая подготовка требуется?
Перед операцией показано выполнение исследований:
- общий анализ крови помогает оценить общее состояние организма, выявить потенциальные воспалительные или инфекционные процессы;
- общий анализ мочи;
- исследование крови на биохимические показатели предоставляет информацию о уровне различных веществ в крови, таких как глюкоза, белок, креатинин, может указывать на наличие каких-либо нарушений в работе органов и систем;
- анализ крови на инфекционную группу (сифилис, гепатит B, гепатит C, ВИЧ) – анализ позволяет выявить наличие инфекций, таких как сифилис, гепатит В и С, ВИЧ, которые могут иметь значение для безопасности операции и выбора антибиотиков;
- коагулограмма (проба крови на показатели свертываемости) – исследование позволяет оценить систему свертываемости крови и выявить наличие нарушений, которые могут повлиять на кровотечение во время операции;
- УЗИ сердца;
- МРТ сердца;
- электрокардиограмма – неинвазивное исследование, которое помогает оценить электрическую активность сердца; позволяет обнаружить нарушения ритма сердца, которые могут повлиять на безопасность оперативного вмешательства;
- консультация кардиолога необходима для оценки сердечного состояния, выявления возможных противопоказаний к операции и определения стратегии предоперационной подготовки;
- консультация анестезиолога для решения вопроса об обезболивании позволяет оценить состояние пациента, выявить противопоказания к обезболиванию и разработать индивидуальный план анестезии;
- консультация кардиолога помогает оценить общее состояние пациента, выявить сопутствующие заболевания и решить вопросы, связанные с предоперационной подготовкой.
Перед процедурой стоит приостановить прием лекарств, которые влияют на свертываемость крови и могут привести к развитию нежелательных эффектов операции. Кроме того, рекомендовано соблюдать диету, следует исключить из рациона алкоголь, жирные и жареные блюда за 5-7 дней до операции.
Как проводят пункцию перикарда?
Пункция перикарда обычно проводится в условиях стационара под контролем ультразвукового исследования или под контролем флюороскопии, что необходимо для точного определения местоположения скопления жидкости. Процедура осуществляется с использованием местной анестезии. Кардиолог начинает процедуру с дезинфекции и обработки кожи антисептическим раствором в области, где будет выполняться прокол. Затем через небольшой разрез вводится игла под ультразвуковым или флюороскопическим контролем направляется к перикарду. После достижения перикардиального пространства через иглу откачивается жидкость. Объем откачиваемой жидкости может варьироваться в зависимости от объема скопления и состояния пациента. По завершении откачивания жидкости игла аккуратно удаляется, а на место прокола накладывается стерильная повязка. Возможные риски и осложнения пункции перикарда включают инфекцию на месте прокола, повреждение сердечной стенки или сосудов, аритмию, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости) и кровотечение. Несмотря на потенциальные риски, пункция перикарда является относительно безопасной процедурой.
Послеоперационный период
После процедуры пациента переводят в палату, где врачи следят за пульсом, дыханием, артериальным давлением и температурой пациента, чтобы убедиться, что они находятся в норме. Врачи проводят мониторинг сердечной активности с помощью ЭКГ или суточного мониторинга по Холтеру, чтобы выявить наличие аритмий.
Сколько нужно оставаться в больнице после процедуры?
После процедуры пациент обычно остается в больнице для наблюдение от нескольких часов до нескольких дней. Время зависит от тяжести состояния пациента, объема выкачиваемой жидкости, наличия осложнений.
Как проходит восстановление?
После пункции пациенту показано соблюдать режим ограниченной физической активности в течение 10-14 дней, чтобы предотвратить возможные осложнения и обеспечить благоприятное восстановление. Рекомендуется избегать интенсивной физической нагрузки и тяжелых подъемов в течение нескольких дней или недель после процедуры, в зависимости от рекомендаций врача. Рекомендуется следовать предписаниям врача относительно режима лекарственной терапии, включая прием противовоспалительных препаратов, если они назначены, а также прием антибиотиков, если есть признаки инфекции. Врач может назначить ряд упражнений для улучшения подвижности и силы сердца после процедуры. Эти упражнения следует выполнять под контролем физиотерапевта. После процедуры пациенту следует посещать врача на регулярной основе для оценки его состояния, контроля общего здоровья и выявления возможных осложнений.