Инфекция сальмонеллы (сальмонеллез) - это распространенное бактериальное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и распространяются через стул (фекалии).
Трихинеллез представляет собой тип заражения круглыми червями-аскаридами (трихинеллы), которые используют тело хозяина для жизни и размножения. Эти паразиты заражают таких животных, как медведи, пумы, моржи, лисы, кабаны и домашние свиньи. Пациент заражается при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса инфицированных животных. В итоге личинки попадают в организм и вырастают во взрослых червей в тонком кишечнике. Это занимает несколько недель. Взрослые черви производят личинок, которые с кровотоком перемещаются в разные части тела. Затем они поражают мышечную ткань. Трихинеллез наиболее широко распространен в сельской местности по всему миру. Заболевание легко лечится и предотвращается с помощью специальных препаратов.
Симптомы трихинеллеза
Симптомы инфекции трихинеллеза и степень их тяжести могут различаться. Это зависит от количества съеденных личинок в зараженном мясе. Легкие случаи трихинеллеза при небольшом количестве паразитов в организме могут не вызывать никаких признаков. Симптомы могут развиться при умеренной или тяжелой инвазии - большом количестве паразитов в организме. Состояние иногда ухудшается, когда личинки аскариды (трихинеллы) мигрируют по телу.
Начальные симптомы трихинеллеза.
Личинки аскариды (трихинеллы) находятся в крошечных мешочках (кистах). После их проглатывания пищеварительные соки растворяют кисты, высвобождая личинок в желудок. Затем личинки попадают в стенку тонкой кишки, где превращаются во взрослых червей и спариваются. Симптомы, связанные с расстройством ЖКТ, могут начаться через 1-2 дня после заражения:
- Диарея
- Желудочная (абдоминальная) боль
- Сильная усталость и слабость
- Тошнота и рвота.
Более поздние симптомы трихинеллеза.
Примерно через неделю после заражения взрослые самки червей производят личинок. Личинки проходят через стенку кишечника и попадают в кровоток. Они мигрируют по телу и внедряются в мышечную ткань. В ней каждая личинка скручивается и образует вокруг себя кисту. Личинки могут жить от нескольких месяцев до нескольких лет внутри мышечной ткани.
Симптомы, вызванные инвазией мышечной ткани, обычно проявляются через 2–8 недель после заражения и включают в себя следующие проявления:
- Высокая температура и озноб
- Мышечная боль и повышенная чувствительность
- Ноющие суставы
- Отек век или лица
- Слабость
- Головная боль
- Чувствительность к свету
- Конъюнктивит
- Зуд, раздражение кожи.
При большом количестве паразитов могут быть сильные мышечные боли и слабость. Воздействие может ограничить движение, дыхание и речь.
Симптомы сохраняются в течение нескольких месяцев. Но они обычно уменьшаются, когда личинки образуют цисты. Даже после того, как инфекция исчезнет, усталость, легкая боль, слабость и диарея могут сохраняться месяцами или годами.
Причины трихинеллеза
Пациенты заражаются трихинеллезом при употреблении сырого или недоваренного мяса, зараженного личинками круглого червя трихинеллы. Заболевание не передается при тактильном контакте или воздушно-капельным путем.
Животные заражаются, когда они питаются другими зараженными животными. Домашние свиньи и лошади могут заразиться трихинеллезом, если они питаются отбросами, содержащими зараженные мясные отходы.
Пациент не может заразиться трихинеллезом от говядины, так как коровы не едят мясо. Но некоторые случаи трихинеллеза были связаны с употреблением в пищу говядины, смешанной с инфицированной свининой.
Заражение также может произойти, если говядину или другое мясо измельчают в мясорубке, ранее использовавшейся для измельчения инфицированного мяса.
Факторы риска
- Недостаточная термическая обработка пищи при приготовлении
- Проживание в сельских районах. Трихинеллез чаще встречается в сельской местности по всему миру. Более высокий уровень заражения наблюдается в свиноводческих регионах
- Употребление в пищу дичи. Меры общественного здравоохранения значительно снизили количество случаев заражения трихинеллезом от коммерческого мяса. Но животные, выращенные на частной ферме, имеют более высокий уровень заражения. Дикие животные по-прежнему являются распространенными источниками инфекции.
Осложнения
За исключением тяжелых случаев, осложнения, связанные с трихинеллезом, встречаются редко. В случаях с большим количеством личинок аскарид (трихинелл) они могут перемещаться по организму в мышечную ткань внутри и вокруг органов. Это может вызвать потенциально опасные, даже смертельные осложнения, такие как воспаление и отек:
- мышечного слоя стенки сердца (миокардит)
- головного мозга (энцефалит)
- защитного слоя ткани, окружающей головной и спинной мозг (менингит)
- легких (пневмония)
Как врач ставит диагноз трихинеллез
Инфекционист может диагностировать трихинеллез на основе конкретных симптомов при проведении медицинского осмотра. Чтобы диагностировать инфекцию, врач назначает пациенту специализированные исследования:
- Анализы крови. Образец крови исследуется на наличие признаков трихинеллеза. Эти признаки включают в себя увеличение количества лейкоцитов (эозинофилов) или образование антител против паразита через несколько недель
- Биопсия мышц. Анализа крови обычно достаточно для постановки диагноза. Но врач может также порекомендовать биопсию мышц. Небольшой образец мышцы отбирается и исследуется под микроскопом на наличие личинок круглых червей (трихинелл).
Так как личинки трихинелл перемещаются из тонкой кишки через кровоток, то исследование образцов кала не обеспечивает обнаружение паразита.
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16