Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Где сделать хирургическую артроскопию в Санкт-Петербурге - адреса и цены
- Где сделать обследование: найдено в СПб 1 центр
- Цены: 12700 руб.
Хирургическая артроскопия | от 12700 pуб. |
Лучшие врачи Санкт-Петербурга
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Что такое хирургическая артроскопия?
Хирургическая артроскопия — это минимально инвазивная процедура, при которой используется артроскоп – тонкий оптический прибор с видеокамерой на конце, для осмотра, диагностики и лечения изменений внутри сустава. Она позволяет устранить изменения, как повреждение хрящей, суставных связок, сухожилий, удаление свободных тел или разрыв мениска, предоставляя возможность врачу непосредственно увидеть и лечить повреждение внутри сустава.
Когда назначается хирургическая артроскопия?
Хирургическая артроскопия назначается для диагностики и лечения различных заболеваний суставов, включая коленный, локтевой, тазобедренный, плечевой и лучезапястный суставы. Эта процедура может быть рекомендована в следующих случаях:
Повреждение мениска в коленном суставе часто происходит у спортсменов и активных людей, вызывая боль, отек и затруднение при сгибании колена. Артроскопия позволяет устранить поврежденный мениск, улучшая подвижность и уменьшая боль.
Разрывы передней крестообразной связки также распространены среди спортсменов и могут привести к нестабильности колена, болям и отеку. Через артроскопическую операцию возможно восстановление или замена связки, возвращая колену его функциональность.
Плечевая нестабильность и разрывы сухожилий ротаторной манжеты вызывают боль в плече, слабость и ограничение движений, особенно при поднятии руки. Артроскопия плечевого сустава может включать сшивание разорванных сухожилий и восстановление стабильности сустава.
Импинджмент-синдром плеча, приводящий к сжиманию сухожилий между костями, вызывает хроническую боль и ограничение движений. Артроскопическая хирургия позволяет уменьшить давление в суставе, удалив часть кости или поврежденную ткань.
Хондромаляция, размягчение хряща, особенно в коленном суставе, проявляется болью при ходьбе и поднимании по лестнице. Хирургическая артроскопия может помочь в сглаживании хряща и уменьшении боли.
Свободные тела в суставе, такие как отломки кости или хряща, вызывают боль и блокировку сустава. Артроскопия используется для их удаления, восстанавливая нормальное функционирование сустава.
Какая подготовка требуется?
Перед операцией показано выполнение исследований:
- общий анализ крови помогает оценить общее состояние организма, выявить потенциальные воспалительные или инфекционные процессы;
- общий анализ мочи;
- исследование крови на биохимические показатели предоставляет информацию о уровне различных веществ в крови, таких как глюкоза, белок, креатинин, может указывать на наличие каких-либо нарушений в работе органов и систем;
- анализ крови на инфекционную группу (сифилис, гепатит B, гепатит C, ВИЧ) – анализ позволяет выявить наличие инфекций, таких как сифилис, гепатит В и С, ВИЧ, которые могут иметь значение для безопасности операции и выбора антибиотиков;
- коагулограмма (проба крови на показатели свертываемости) – исследование позволяет оценить систему свертываемости крови и выявить наличие нарушений, которые могут повлиять на кровотечение во время операции;
- КТ сустава;
- МРТ сустава;
- консультация ортопеда помогает оценить общее состояние пациента, выявить сопутствующие заболевания и решить вопросы, связанные с предоперационной подготовкой.
Рекомендуется легкий ужин вечером перед операцией и полное воздержание от пищи и жидкостей за 6-12 часов до процедуры, чтобы избежать риска аспирации во время анестезии. Перед операцией следует прекратить принимать антикоагулянты, такие как варфарин, клопидогрел или аспирин, влияющие на свертываемость крови.
Как проводят хирургическую артроскопию?
Хирургическая артроскопия коленного сустава обычно проводится под местной, спинальной (подпаховой) анестезией или общей анестезией, в зависимости от сложности операции и состояния здоровья пациента. Колено пациента обрабатывают антисептиком, чтобы минимизировать риск инфекции. Затем колено фиксируют в подходящем положении для обеспечения доступа к суставу. Хирург-ортопед делает небольшие разрезы (около 1 см) вокруг колена. Через один из разрезов вводят артроскоп, оснащенный видеокамерой, позволяющей визуализировать внутреннюю структуру сустава на мониторе. Хирург осматривает сустав, используя изображение, передаваемое артроскопом, для оценки состояния хрящей, менисков, связок и суставной капсулы. С помощью специальных инструментов, вводимых через другие разрезы, хирург проводит необходимые манипуляции — например, ушивание или удаление поврежденных тканей, удаление свободных тел или ремонт поврежденных связок. По завершении всех необходимых манипуляций хирург удаляет артроскоп, зашивает разрезы и накладывает стерильную повязку. Пациенту могут установить дренаж для отведения излишков жидкости из сустава на первое время после операции. Возможные риски артроскопии включают инфекцию, кровотечение, повреждение нервов или кровеносных сосудов вокруг колена, формирование рубцов или спаек в суставе.
Хирургическая артроскопия плечевого сустава обычно выполняется для диагностики и лечения различных заболеваний и травм плеча. Процедура обычно проводится под общей анестезией. В некоторых случаях может использоваться комбинация общей анестезии с местной или регионарной для улучшения контроля боли после операции. Перед началом процедуры область плеча пациента обрабатывается антисептиком, чтобы минимизировать риск инфекций. Плечевой сустав фиксируется в стабильном положении для обеспечения оптимального доступа. Хирург-ортопед делает несколько маленьких разрезов вокруг плеча, через которые будут вводиться артроскоп и хирургические инструменты. Артроскоп с видеокамерой вводится через один из разрезов, что позволяет врачу видеть внутреннюю часть сустава на мониторе. С помощью артроскопа хирург осматривает все структуры плечевого сустава, включая сухожилия, связки, суставную капсулу, хрящи и кости. Затем, используя специальные инструменты, вводимые через другие разрезы, выполняются необходимые хирургические манипуляции, такие как удаление или ремонт поврежденных тканей, резекция избыточного костного роста или удаление воспаленного синовиального ткани. По завершении хирургических манипуляций инструменты и артроскоп удаляются, разрезы зашиваются, и на плечо накладывается стерильная повязка. Пациенту могут установить дренаж для отведения излишков жидкости из сустава на первое время после операции.
Для проведения артроскопии голеностопного сустава может использоваться общая анестезия, местная анестезия, например, блокада нижних конечностей, или местная анестезия в комбинации с седацией. Пациенту необходимо лечь на операционном столе, и его нога фиксируется в специальном устройстве для обеспечения стабильности и доступа к голеностопу. Область голеностопа очищается и обрабатывается антисептиком для предотвращения инфекции. Хирург делает несколько маленьких разрезов около голеностопного сустава. Через один из разрезов вводится артроскоп, оснащенный видеокамерой, что позволяет врачу видеть внутреннюю структуру сустава на мониторе. Это обеспечивает точное руководство во время операции. Врач использует артроскоп для тщательного осмотра суставных поверхностей, хрящей, связок и сухожилий голеностопа. Если обнаруживаются повреждения, такие как свободные тела, разрывы связок или повреждения хряща, хирург вводит через другие разрезы специальные инструменты для удаления или ремонта этих тканей. После завершения всех необходимых коррекций хирург извлекает артроскоп и другие инструменты, зашивает разрезы и накладывает стерильные повязки на голеностоп. В зависимости от выполненных манипуляций, может быть установлен дренаж для отведения излишков жидкости из оперированного сустава.
Хирургическая артроскопия тазобедренного сустава – это минимально инвазивная процедура, используемая для диагностики и лечения различных заболеваний и травм тазобедренного сустава. Обычно артроскопия тазобедренного сустава проводится под общей анестезией, иногда может использоваться и региональная анестезия. После введения анестезии пациент укладывается на спину, и нога фиксируется в специальном устройстве, которое позволяет врачу манипулировать тазобедренным суставом во время операции. Операционное поле стерилизуется антисептиками. Врач делает несколько маленьких разрезов вокруг тазобедренного сустава. Через один из разрезов вводится артроскоп, оснащенный камерой, который передает изображение внутренней структуры сустава на монитор. Используя артроскоп, хирург тщательно осматривает сустав, оценивая состояние хрящей, суставной капсулы, сухожилий и связок. Это позволяет определить источник проблемы. При обнаружении аномалий, таких как поврежденные ткани, свободные тела или воспаления, врач использует специализированные инструменты, которые вводятся через дополнительные разрезы для выполнения необходимых процедур. После завершения хирургических манипуляций инструменты и артроскоп удаляются, разрезы зашиваются, и на область накладывается стерильная повязка. Артроскопия тазобедренного сустава несет в себе риски, такие как инфекции, кровотечения, повреждение нервов или кровеносных сосудов, боли после операции.
Хирургическая артроскопия локтевого сустава — это минимально инвазивная процедура, позволяющая врачам диагностировать и лечить различные заболевания и травмы локтя. Артроскопия локтевого сустава обычно проводится под общей анестезией. После введения анестезии локоть пациента дезинфицируют антисептическим раствором, и пациент укладывается таким образом, чтобы локоть был доступен для хирурга. Область операции стерильно покрывается. Врач делает несколько маленьких разрезов около локтевого сустава. Через один из этих разрезов вводится артроскоп — тонкая трубка с камерой на конце, позволяющая врачу видеть внутреннее пространство сустава на мониторе. Используя артроскоп, хирург осматривает суставные поверхности, хрящи, сухожилия и связки. Это позволяет точно определить источник боли или дисфункции. Если во время осмотра обнаруживаются проблемы, такие как поврежденные ткани или свободные тела, хирург использует специальные инструменты, которые вводятся через другие разрезы, для их удаления или репарации, что может включать удаление разросшейся синовиальной оболочки, вырезание поврежденных участков хряща или свободных фрагментов кости и хряща. По завершении необходимых манипуляций инструменты и артроскоп удаляются, разрезы зашиваются, и на оперированный локоть накладывается стерильная повязка. В зависимости от характера выполненной операции, может быть установлен дренаж для отведения излишков жидкости. Как и любая хирургическая процедура, артроскопия локтевого сустава может сопровождаться рисками, включая инфекции, кровотечения, повреждение нервов или сосудов вокруг локтя.
Хирургическая артроскопия лучезапястного сустава обычно проводится под местной или региональной анестезией. После введения анестезии область запястья тщательно обрабатывается антисептиком для предотвращения инфекции. Рука пациента фиксируется на операционном столе для обеспечения стабильности и точности во время процедуры. Хирург делает несколько маленьких разрезов в области запястного сустава. Через один из этих разрезов вводится артроскоп — тонкая трубка с видеокамерой на конце, которая передает изображение внутренней части сустава на видеомонитор. С помощью артроскопа хирург оценивает состояние хрящей, сухожилий, связок и костей внутри запястного сустава, что позволяет идентифицировать источники боли, воспаления или механического повреждения. Если в процессе осмотра обнаруживаются аномалии, такие как поврежденные ткани или свободные тела, хирург использует специальные инструменты, вводимые через дополнительные разрезы, для их удаления или ремонта. Затем могут выполняться различные процедуры, такие как резекция синовиальной оболочки, удаление фрагментов. После завершения всех необходимых коррекций специалист извлекает артроскоп и другие инструменты, зашивает разрезы и накладывает на оперированное место стерильную повязку. В зависимости от выполненных манипуляций, может быть установлен дренаж для отведения излишков жидкости из сустава.
Послеоперационный период
Сразу после операции пациента переводят в палату для восстановления под наблюдением врачей, которые отслеживают жизненно важные показатели, такие как артериальное давление, пульс, дыхание и уровень боли, чтобы убедиться в стабильности состояния пациента. Для управления болевыми ощущениями и предотвращения инфекций пациенту могут быть назначены анальгетики и антибиотики. Также могут быть прописаны противовоспалительные препараты для снижения отека и улучшения восстановления. Пациент остается под наблюдением до тех пор, пока не восстановится после анестезии и не стабилизируются его жизненные функции, после чего его могут перевести в обычную палату или отпустить домой, в зависимости от его состояния и сложности проведенной операции.
Сколько нужно оставаться в больнице после операции?
После многих артроскопических процедур пациентов могут выписать домой в тот же день, если операция проводилась амбулаторно и нет осложнений. Однако в случае более сложных артроскопий или если в процессе операции возникают особенности, требующие дополнительного наблюдения, пациенту может потребоваться остаться в больнице на одну или несколько ночей.
Как проходит восстановление после хирургической артроскопии?
Непосредственно после операции боль может контролироваться с помощью анальгетиков. Хирурги могут назначить как рецептурные, так и безрецептурные обезболивающие. Важно тщательно следовать инструкциям по уходу за местом разреза, чтобы предотвратить инфекцию, что включает в себя поддержание чистоты и сухости области разреза, а также регулярные осмотры и возможную смену повязок. Врач может порекомендовать ограничить физическую активность и избегать нагрузок на оперированный сустав в течение первых нескольких дней или недель после операции. Чаще всего восстановление включает курс физиотерапии, который направлен на укрепление мышц вокруг сустава, улучшение гибкости и восстановление полной функциональности сустава. Упражнения и физиотерапия обычно начинаются с мягких движений, постепенно увеличивая интенсивность по мере заживления. Пациенты постепенно возвращаются к своим обычным дневным активностям и спорту. Регулярные визиты к ортопеда в течение первого месяца необходимы для мониторинга прогресса восстановления и своевременного выявления любых потенциальных осложнений.