Кистоперитонеальное шунтирование в Санкт-Петербурге

Кистоперитонеальное шунтирование в Санкт-Петербурге
Автор:

Лечение в ведущих медицинских центрах СПб
Операции, протезирование и терапия в ведщих научно-исследовательских центрах СПб: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, НМИЦ им. В. А. Алмазова, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, .

Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16

Где сделать кистоперитонеальное шунирование в Санкт-Петербурге - адреса и цены 

  • Где сделать обследование: найдено в СПб 1 центр
  • Цены: 55000 до 111000 руб.

Ваша выгода!
Комплексное УЗИ - 20%

Район: Выборгский, Приморский
Метро: Комендантский проспект, Лесная, Пионерская, Площадь Мужества, Удельная
Адрес: Санкт-Петербург: ул. Аккуратова д.2И
Режим работы: 8.00 - 21.00
Модель: МРТ Siemens Magnetom Trio A Tim 3.0Т сверхвысокопольный закрытый тип, МРТ полуоткрытого типа Siemens Magnetom Espree 1,5 Т, КТ Siemens Somatom Definition 128 срезов, УЗИ
Вентрикулоперитонеальное, кистоперитонеальное шунтирование от 55000 pуб.
Кистоперитонеальное шунтирование у детей от 111000 pуб.

Лучшие врачи Санкт-Петербурга

Специализация: Нейрохирург
Врачебный стаж: с 1978 года
Ведет прием: Российско-Израильский Центр Микрохирургии позвоночника, МЦ Март
Специализация: Нейрохирург
Врачебный стаж: с 1997 года
Ведет прием: МЦ СМ-Клиника Дунайский, Клиника и кафедра нейрохирургии ВМА
Специализация: Нейрохирург
Врачебный стаж: с 2008 года
Ведет прием: НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, МЦ Март
Специализация: Нейрохирург
Врачебный стаж: с 2012 года
Ведет прием: МЦ СМ-Клиника Дунайский, Городская больница №26

Лечение в ведущих медицинских центрах СПб
Операции, протезирование и терапия в ведщих научно-исследовательских центрах СПб: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, НМИЦ им. В. А. Алмазова, СЗГМУ имени И. И. Мечникова, .

Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16

Что такое кистоперитонеальное шунирование?

Кистоперитонеальное шунтирование представляет собой хирургическую процедуру, направленную на создание пути для вывода спинномозговой жидкости из кисты в головном мозге. Применяется для лечения как врожденных, так и приобретенных кистозных формирований. Процесс операции включает установку пластикового шунта, который обеспечивает непрерывный отток жидкости из кисты в брюшную полость.

Когда назначают кистоперитонеальное шунтирование?

Кистоперитонеальное шунтирование назначается при различных медицинских состояниях, связанных с избыточным накоплением спинномозговой жидкости или наличием кист, которые оказывают давление на мозговые структуры. Процедура может быть рекомендована в следующих случаях:

При гидроцефалии – состоянии, характеризующемся чрезмерным накоплением спинномозговой жидкости в полостях головного мозга. Симптомы включают головные боли, рвоту, зрительные нарушения, ухудшение координации. Кистоперитонеальное шунтирование позволяет уменьшить давление внутри черепа, облегчая симптомы и предотвращая повреждение мозга.

В случае арахноидальных кист, которые представляют собой мешочки с жидкостью между поверхностью мозга и его оболочкой, также показана процедура. Симптомы могут отсутствовать или присутствовать головные боли, судороги, изменение зрения. Кистоперитонеальное шунтирование устраняет давление кисты на мозговые структуры, снижая риск неврологических нарушений.

При наличии кист мозга, которые могут формироваться в результате травм, инфекций или как побочный эффект после операций. Симптомы зависят от размера и расположения кисты – головные боли, изменения в поведении, судороги. Шунтирование позволяет уменьшить размер кисты, снижая ее воздействие на мозг.

При мальформации Арнольда-Киари – аномалии развития мозга, когда части мозжечка выдвигаются в спинной мозг. Основные симптомы – головные боли, нарушение равновесия, глотания, иногда сенсорные и моторные нарушения. Хирургия облегчает симптомы, уменьшая давление в задней черепной ямке.

Какая подготовка требуется к кистоперитонеальному шунтированию?

Перед операцией показано выполнение исследований:

  • общий анализ крови помогает оценить общее состояние организма, выявить потенциальные воспалительные или инфекционные процессы;
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на биохимические показатели предоставляет информацию о уровне различных веществ в крови, таких как глюкоза, белок, креатинин, может указывать на наличие каких-либо нарушений в работе органов и систем;
  • анализ крови на инфекционную группу (сифилис, гепатит B, гепатит C, ВИЧ) – анализ позволяет выявить наличие инфекций, таких как сифилис, гепатит В и С, ВИЧ, которые могут иметь значение для безопасности операции и выбора антибиотиков;
  • коагулограмма (проба крови на показатели свертываемости) – исследование позволяет оценить систему свертываемости крови и выявить наличие нарушений, которые могут повлиять на кровотечение во время операции;
  • МРТ головного мозга;
  • КТ головного мозга;
  • электрокардиограмма – неинвазивное исследование, которое помогает оценить электрическую активность сердца; позволяет обнаружить нарушения ритма сердца, которые могут повлиять на безопасность оперативного вмешательства;
  • консультация кардиолога необходима для оценки сердечного состояния, выявления возможных противопоказаний к операции и определения стратегии предоперационной подготовки;
  • консультация анестезиолога для решения вопроса об обезболивании позволяет оценить состояние пациента, выявить противопоказания к обезболиванию и разработать индивидуальный план анестезии;
  • консультация невролога помогает оценить общее состояние пациента, выявить сопутствующие заболевания и решить вопросы, связанные с предоперационной подготовкой.

Перед процедурой рекомендовано приостановить прием лекарств, которые влияют на свертываемость крови и могут привести к развитию нежелательных эффектов операции. За сутки до операции рекомендуется легкий ужин, стоит отказаться от жирной, острой пищи и алкоголя. Утром в день операции рекомендуется принять душ.

Как проводят операцию?

Кистоперитонеальное шунтирование проводится в несколько этапов под общей анестезией. В начале нейрохирург проводит очищение операционной области, чтобы минимизировать риск инфекционных осложнений. Затем делается небольшой разрез в области головы для доступа к кисте или к полостям, где скапливается жидкость. С помощью специальных инструментов врач аккуратно прокладывает путь для шунта от головного мозга к брюшной полости. После того как путь для шунта готов, нейрохирург устанавливает шунт — тонкую пластиковую трубку, которая будет перенаправлять избыточную жидкость из мозга в брюшную полость, где она может быть безопасно абсорбирована организмом. Шунт фиксируется на месте, чтобы предотвратить его смещение. В завершение процедуры делается разрез в области живота для обеспечения выхода другого конца шунта в брюшную полость. После установки шунта оба разреза зашиваются. Некоторые осложнения кистоперитонеального шунтирования:

  • инфекция как в месте разреза;
  • смещение шунта;
  • повреждение окружающих тканей или структур мозга во время установки шунта.

Послеоперационный период

После операции пациент переводится в палату интенсивной терапии или обычную палату для наблюдения за его состоянием, контроля за работой шунта и предотвращения возможных осложнений. В этот период важным является наблюдение за показателями, такими как артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхание и уровень сознания. Для предотвращения инфекций пациенту могут быть назначены антибиотики. Обезболивающие препараты используются для уменьшения боли в местах разрезов и облегчения общего состояния.

Сколько нужно оставаться в больнице?

Продолжительность пребывания в больнице после кистоперитонеального шунтирования зависит от нескольких факторов, включая сложность операции, общее состояние здоровья пациента, наличие сопутствующих заболеваний и скорость восстановления после операции. В среднем, пациенты остаются в клинике от 2-х дней до одной недели.

Как проходит восстановление?

Физическая активность в первые дни после операции должна быть минимальной, чтобы не вызвать повышенное давление в месте шунтирования или разрыв швов. Рекомендуется избегать поднятия тяжестей, резких движений и интенсивных физических упражнений. По мере улучшения состояния пациента врач может разрешить постепенное увеличение активности, включая легкую ходьбу и специальные упражнения для восстановления. Прием лекарств в послеоперационный период обычно включает антибиотики для предотвращения инфекций, антикоагулянты для профилактики тромбозов и обезболивающие для контроля боли в месте операции. Питание после операции должно быть сбалансированным, обогащенным белками, витаминами и минералами, которые способствуют заживлению тканей. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых витамином C, цинком и железом. Питьевой режим также важен для предотвращения обезвоживания и поддержания нормального объема циркулирующей жидкости. Важной частью восстановления является также психологическая поддержка, поскольку адаптация к жизни с шунтом может быть эмоционально сложной для пациента и его близких. Осмотры невролога и нейрохирурга в послеоперационный период назначаются для мониторинга состояния здоровья пациента, работы шунта и своевременного выявления любых осложнений. В ходе этих визитов врач оценивает места разрезов, общее самочувствие пациента и может корректировать лечение в зависимости от динамики восстановления.

Быстрый поиск медицинской услуги
На карте
Акции
Позвонить
Поиск