Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Где сделать лапароскопическую стерилизацию в Санкт-Петербурге - адреса и цены
- Где сделать обследование: найдено в СПб 1 центр
- Цены: 4500 руб.
Лапароскопическая стерилизация (перевязка или каутеризация маточных труб) | от 4500 pуб. |
Лучшие врачи Санкт-Петербурга
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Что такое лапароскопическая стерилизация?
Лапароскопическая стерилизация, также называемая хирургической контрацепцией, – это операция, которая заключается в искусственном блокировании проходимости маточных труб, что препятствуют слиянию яйцеклетки со сперматозоидом.
Когда назначают лапароскопическую стерилизацию?
Лапароскопическая стерилизация назначается в следующих случаях:
Лапароскопическая стерилизация назначается женщинам, которые приняли окончательное решение не иметь детей в будущем и ищут надежный и постоянный метод контрацепции. Операция решает задачу предотвращения беременности путем создания искусственной непроходимости фаллопиевых труб, что исключает возможность встречи сперматозоидов с яйцеклеткой.
Медицинские состояния или заболевания, при которых беременность может представлять серьезный риск для здоровья женщины или потенциального ребенка, включая серьезные сердечно-сосудистые заболевания, тяжелый диабет и генетические наследственные заболевания.
Профилактика генетических заболеваний, когда есть высокий риск передачи наследственных или генетических аномалий потомству, и пара принимает решение о стерилизации как о мере предотвращения рождения ребенка с потенциальными заболеваниями.
Какая подготовка требуется?
Перед операцией показано выполнение исследований:
- общий анализ крови помогает оценить общее состояние организма, выявить потенциальные воспалительные или инфекционные процессы;
- общий анализ мочи;
- исследование крови на биохимические показатели предоставляет информацию о уровне различных веществ в крови, таких как глюкоза, белок, креатинин, может указывать на наличие каких-либо нарушений в работе органов и систем;
- анализ крови на инфекционную группу (сифилис, гепатит B, гепатит C, ВИЧ) – анализ позволяет выявить наличие инфекций, таких как сифилис, гепатит В и С, ВИЧ, которые могут иметь значение для безопасности операции и выбора антибиотиков;
- коагулограмма (проба крови на показатели свертываемости) – исследование позволяет оценить систему свертываемости крови и выявить наличие нарушений, которые могут повлиять на кровотечение во время операции;
- УЗИ органов малого таза;
- МРТ органов малого таза;
- консультация гинеколога помогает оценить общее состояние пациента, выявить сопутствующие заболевания и решить вопросы, связанные с предоперационной подготовкой.
За 7-10 дней до процедуры может потребоваться прекратить прием антикоагулянтов, аспирина и других препаратов, влияющих на свертываемость крови, после консультации с врачом. Также следует избегать приема некоторых пищевых добавок и трав. Накануне операции рекомендуется легкий ужин и полное воздержание от пищи и жидкостей за 8-12 часов до процедуры.
Как проводят лапароскопическую стерилизацию?
Лапароскопическая стерилизация проводится под общей анестезией. В начале процедуры анестезиолог вводит пациента в состояние медикаментозного сна. После наступления анестезии хирург делает несколько маленьких разрезов в области живота, через которые в брюшную полость вводятся лапароскоп. Лапароскоп оснащен камерой, позволяющей врачу видеть внутренние органы на мониторе. Затем хирург-гинеколог нагнетает в брюшную полость углекислый газ для увеличения пространства и лучшей визуализации органов. Фаллопиевы трубы обнаруживаются и перерезаются, перевязываются или удаляются их части, в зависимости от выбранной методики стерилизации, что препятствует встрече сперматозоидов с яйцеклеткой и, следовательно, предотвращает возможность беременности. По завершении манипуляций углекислый газ удаляется из брюшной полости, разрезы зашиваются и обрабатываются антисептическими средствами. На места разрезов накладываются стерильные повязки. Возможные риски лапароскопической стерилизации включают кровотечение, инфекции, повреждение близлежащих органов, а также осложнения, связанные с общей анестезией. Редко, но возможно развитие послеоперационных спаек.
Послеоперационный период
Сразу после лапароскопической стерилизации пациентку переводят в палату. В этот период врачи отслеживают важные показатели, такие как артериальное давление, частоту сердцебиения, температуру тела и уровень кислорода в крови.
Сколько нужно оставаться в больнице?
После лапароскопической стерилизации большинство пациенток могут быть выписаны из больницы в тот же день или на следующий день после операции. Продолжительность пребывания в клинике зависит от индивидуального состояния пациента, наличия осложнений и общего процесса восстановления.
Как проходит восстановление после лапароскопической стерилизации?
Восстановление после лапароскопической стерилизации обычно проходит относительно быстро. В первые дни после операции может наблюдаться умеренный дискомфорт и болезненность в области разрезов, а также возможно некоторое вздутие живота из-за введенного во время операции углекислого газа. Физическая активность в первые несколько дней должна быть ограничена. Рекомендуется избегать тяжелой физической нагрузки и поднятия тяжестей в течение 2-4 недель после операции, чтобы избежать осложнений и способствовать заживлению. Легкая ходьба, напротив, способствует восстановлению и предотвращению образования тромбов. Прием лекарств может включать обезболивающие средства для уменьшения дискомфорта после операции, которые врач назначит по необходимости. Гинеколог может порекомендовать определенные упражнения для укрепления мышц живота и тазового дна, когда разрезы начнут заживать. Врачи обычно рекомендуют воздерживаться от половой активности в течение минимум 1-2 недель после операции, чтобы дать время на заживление разрезов и уменьшить риск инфекций. Осмотры врачом после операции необходимы для контроля за процессом заживления и своевременного выявления возможных осложнений. Первый осмотр обычно назначается через неделю после операции, далее врач определит график дальнейших визитов в зависимости от индивидуального процесса восстановления.