Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Где сделать плевральную пункцию в Санкт-Петербурге - адреса и цены
- Где сделать обследование: найдено в СПб 2 центра
- Цены: 2000 до 2800 руб.
Плевральная пункция | от 2000 pуб. |
Плевроцентез (плевральная пункция) (без стоимости расходного материала) | от 2800 pуб. |
Лучшие врачи Санкт-Петербурга
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Что такое плевральная пункция?
Плевральная пункция - это инвазивная процедура, при которой выполняется прокол грудной стенки и париетальной плевры с помощью полой иглы или троакара. Она проводится, как для диагностических, так и для лечебных целей, причем диагностические задачи часто совмещаются с лечебными.
Когда назначают плевральную пункцию?
Плевральная пункция применяется для лечения и диагностики различных состояний, влияющих на плевральную полость:
Экссудативный плеврит - скопление избыточной жидкости в плевральной полости. Плевральная пункция позволяет удалить патологическую жидкость, облегчая дыхание и снижая дискомфорт.
Эмпиема плевры характеризуется скоплением гноя в плевральной полости. Пункция помогает удалить гной и предотвратить дальнейшее инфекционное поражение.
Гидроторакс - состояние, при котором в плевральной полости скапливается серозная жидкость. Плевральная пункция позволяет отвести избыток жидкости и облегчить симптомы.
Гемоторакс - скопление крови в плевральной полости, часто в результате травмы. Пункция позволяет удалить кровь и восстановить нормальную функцию легких.
Хилоторакс - скопление лимфатической жидкости в плевральной полости. Плевральная пункция помогает отвести жидкость и снизить риск развития инфекций.
Спонтанный или травматический пневмоторакс. Проникновение воздуха в плевральную полость может привести к частичному или полному коллапсу легкого. Пункция удаляет воздух, восстанавливая нормальное расширение легкого.
Пункция позволяет отсасывать воздух, кровь, гной, хилус, и вводить лекарственные средства напрямую в плевральную полость, что обеспечивает эффективное лечение и облегчение симптомов.
Какая подготовка требуется?
Перед проведением плевральной пункции пациенту назначаются общие и специализированные диагностические исследования. Общий анализ крови для выявления воспалительных процессов или анемии. Исследование крови на биохимические показатели дает информацию о функционировании внутренних органов (печени и почек). Электрокардиограмма (ЭКГ) и консультация кардиолога необходимы для оценки работы сердца и выявления возможных рисков. Анализ крови на инфекционную группу (сифилис, гепатит В и С, ВИЧ) позволяет исключить наличие активных инфекций. Коагулограмма исследует показатели свертываемости крови для предотвращения кровотечений. Рентген легких дает визуальное представление о состоянии легких и плевральной полости. Консультация анестезиолога и терапевта позволяет определить наилучший метод обезболивания и оценить общее состояние пациента перед процедурой.
Специализированные исследования включают компьютерную томографию грудной клетки для точного определения местоположения жидкости или воздуха в плевральной полости и для выявления возможных причин плеврального выпота (опухоли или инфекции).
Как проводят плевральную пункцию?
Пациент размещается в сидячем положении с наклоном головы и туловища вперед, что обеспечивает расширение межреберных промежутков для более удобного доступа. При наличии рубцов в плевре и легких, процедуру безопаснее проводить в лежачем положении на столе с опущенным головным концом для минимизации риска повреждения вен и возникновения воздушной эмболии. Вмешательство проводится под местной анестезией с использованием новокаина. Место прокола выбирают в зависимости от цели пункции: для удаления жидкости - в VII или VIII межреберье, для отсасывания воздуха - во II или III. Определение точного места прокола производится на основе перкуссии, аускультации и рентгеноскопии, с прокалыванием через верхний край ребра для избежания повреждения сосудов и нервов.
В процессе отсасывания воздуха или жидкости из плевральной полости используют толстую длинную иглу, подключенную к шприцу через кран или резиновую трубку. Следует медленно производить эвакуацию содержимого, чтобы избежать риска смещения средостения.
Плевральная пункция сопряжена с рисками, включая прокол легкого, диафрагмы, печени, селезенки, желудка, что может привести к внутриплевральному кровотечению, воздушной эмболии и другим серьезным осложнениям. Появление свежей крови в шприце может указывать на внутриплевральное кровотечение, кашель и вкус лекарства во рту свидетельствуют о проколе легкого, в то время как воздушная эмболия может проявляться внезапной слепотой или потерей сознания.
Послеоперационный период
В послеоперационный период пациент может испытывать боль в месте прокола, одышку, и общее недомогание. Управление болевыми ощущениями осуществляется с помощью анальгетиков. Для предотвращения возможных инфекций назначаются антибиотики. Восстановление нормального дыхания и функции легких поддерживается через дыхательную гимнастику и, при необходимости, кислородную терапию. Наблюдение за пациентом включает мониторинг жизненно важных показателей, осмотр хирурга для оценки состояния раны и уровня восстановления. При появлении признаков осложнений (например, усиление боли, повышение температуры, изменение характера выделений из раны) немедленно проводят соответствующие меры для их устранения.
Сколько нужно оставаться в больнице после плевральной пункции?
Продолжительность пребывания в больнице после плевральной пункции может составлять от нескольких часов до 1-2 суток.
Как проходит восстановление?
Первое обследование назначается через 1 неделю после процедуры для оценки процесса восстановления и результатов лечения. Восстановление после плевральной пункции длится от нескольких дней до 1-2 недель, при условии отсутствия осложнений. Рекомендуется избегать физических нагрузок, включая поднятие тяжестей, воздерживаться от курения. После выписки следует продолжать дыхательные упражнения для улучшения функции легких.