Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Где сделать резекцию желудка в Санкт-Петербурге - адреса и цены
- Где сделать обследование: найдено в СПб 4 центра
- Цены: 16150 до 410000 руб.
Резекция желудка (при язвенной болезни) | от 16150 pуб. |
Резекция желудка (субтотальная при раке) | от 19000 pуб. |
Резекция желудка | от 55000 pуб. |
Субтотальная проксимальная резекция желудка | от 55000 pуб. |
Резекция желудка | от 70000 pуб. |
Продольная резекция желудка лапароскопическая (без стоимости сшивающего аппарата и кассет) | от 160000 pуб. |
Резекция желудка | от 200000 pуб. |
Лучшие врачи Санкт-Петербурга
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Что такое резекция желудка?
Резекция желудка – хирургическое удаление тканей желудка. Операция может быть выполнена в различных объемах: удаление половины желудка (гемигастрэктомия), трети (антрум-резекция), двух третей или трех четвертей (субтотальная резекция) в зависимости от заболевания и степени поражения тканей желудка.
Когда назначают резекцию желудка?
Резекция желудка является прямым показанием при подтверждении злокачественных новообразований на основании гистологического исследования. Резекция выполняется, если опухоль локализуется в различных отделах органа и может быть удалена. При доброкачественных новообразованиях (миомы или полипы) и язвенной болезни резекция проводится для удаления пораженного участка, который вызывает нарушения пищеварения, боли или невозможность продвижения пищи. Удаление пораженного участка обеспечивает ослабление симптоматики и предотвращает рецидивы, возможные при терапевтическом лечении.
Для пациентов с ожирением, если избыточный вес быстро нарастает из-за неспособности изменить пищевые привычки и неэффективности диет, выполняется резекция части желудка с целью уменьшения объема и раннего наступления чувства сытости.
Какая подготовка требуется?
Перед проведением хирургической резекции желудка пациенту назначается комплексное обследование. В обязательный список исследований входит общий анализ крови для выявления воспалительного процесса или анемии. Исследование крови на биохимические показатели для оценки функционирования печени и почек. Электрокардиограмма (ЭКГ) и консультация кардиолога необходимы для выявления сердечно-сосудистых заболеваний при выборе метода обезболивания и подготовке к операции. Анализ крови на инфекционные заболевания (сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ) исключает риск передачи инфекции медперсоналу. Коагулограмма позволяет оценить свертываемость крови и риск кровотечений. Рентген легких дает информацию о состоянии легочной ткани для предотвращения респираторных осложнений после резекции. Консультации анестезиолога и терапевта направлены на выбор оптимальной анестезии и оценку рисков, связанных с сопутствующими заболеваниями.
Специфические исследования в контексте резекции желудка включают эндоскопию с биопсией для оценки степени поражения слизистой, определения характера образования (доброкачественное или злокачественное) и точной локализации опухоли. Мультиспиральная компьютерная томография брюшной полости и гастроинтестинального тракта позволяет обследовать распространенность процесса, наличие метастазов и состояние окружающих тканей. Дополнительно проводится гастроэнтерологическое обследование.
Как проводят резекцию желудка?
При онкологических заболеваниях применяются субтотальная или тотальная резекции, включающие иссечение оболочки и лимфоузлов вокруг желудка для минимизации риска метастазирования. Продольная резекция, разработанная как средство борьбы с ожирением, предполагает удаление бокового отдела желудка, что приводит к снижению его объема. В случае язвенной болезни желудка часто проводится удаление до двух третей органа, что позволяет снизить риск осложнений после операции. Операция проходит в несколько этапов: мобилизация желудка, отсечение пораженной части и создание анастомоза по методикам Бильрот I или II, в зависимости от клинической ситуации и целей лечения. Мобилизация желудка: начальный этап операции подразумевает подготовку желудка к резекции. Под общей анестезией хирург выполняет рассечение кожи, подкожной клетчатки и брюшины. Следующий шаг – тщательный осмотр брюшной полости с целью оценки состояния органов и определения стратегии резекции. Определяются границы резекции, а оба сальника – малый и большой – отсекаются для обеспечения доступа к желудку. С помощью специальных инструментов (зажимы и жом Пайр) желудок разделяется на удаляемую и сохраняемую части. Отсечение пораженной части органа производится с помощью электрокаутера со стороны желудочно-пищеводного соединения. Затем осуществляется тщательный гемостаз с использованием электрокоагуляции для предотвращения кровотечения. Завершающий этап этап включает формирование нового соединения между оставшейся частью желудка и кишечником. В зависимости от выбранной методики, выполняется гастродуоденоанастомоз (методика Бильрота I), при котором создается соединение между желудком и двенадцатиперстной кишкой, или гастроеюноанастомоз (методика Бильрота II), при котором желудок соединяют с проксимальным отделом тонкого кишечника. После создания анастомоза проводится дренирование брюшной полости и закрытие раны.
Послеоперационный период
Непосредственно после операции для купирования боли используются обезболивающие препараты, вводимые инъекционно. Применение грелки со льдом на операционный шов способствует уменьшению гематомы, а дренаж в ране позволяет контролировать объем жидкости в брюшной полости и своевременно реагировать на кровотечение. Кишечный зонд, установленный через нос, помогает оценить состоятельность анастомоза.
После резекции желудка пациентам разрешается начинать прием жидкой пищи через 6-8 часов после операции. В течение первых 12 часов больные могут сидеть, а к концу суток - вставать и ходить. Питание осуществляется парентеральным (через вену специальными растворами) и энтеральным (через зонд, позже - самостоятельно) путями.
Дренажи удаляют на 2-3 день. Пациентам с тяжелым течением показан постепенный переход от полного покоя к выполнению легких упражнений, а более стабильных пациентов поощряют к раннему вставанию с кровати, сидению и прогулкам по палате. Ранний подъем и последующее увеличение физической активности важны для профилактики тромбообразования, предотвращения пневмонии и способствуют улучшению дыхательной функции.
Сколько нужно оставаться в больнице после резекции желудка?
Продолжительность пребывания в больнице после резекции желудка обычно составляет от 5 до 7 дней
Как проходит восстановление?
Швы снимают на 7-8 день. Восстановление трудоспособности наступает через 1,5-2 месяца, но тяжелая физическая нагрузка запрещена на последующие 4-5 месяцев. Ключевым элементом реабилитации является строгое соблюдение диеты: пища должна быть максимально измельчена, готовиться на пару, употребляться часто (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Пациенты обязаны регулярно, раз в полгода или год, проходить обследование у онколога или гастроэнтеролога. Важно включать в рацион продукты, богатые минеральными солями, белками, углеводами, витаминами и минералами, при этом исключить алкоголь, газированные напитки, соль, сдобу, копчености, жареную пищу, жирные бульоны, соления, консервы, маринады и острые продукты.