Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Где сделать менискэктомию в Санкт-Петербурге - адреса и цены
- Где сделать обследование: найдено в СПб 3 центра
- Цены: 16000 до 22000 руб.
Менискэктомия | от 16000 pуб. |
Менискэктомия (при застарелом повреждении менисков) | от 18000 pуб. |
Артроскопическая менискэктомия коленного сустава | от 22000 pуб. |
Лучшие врачи Санкт-Петербурга
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Что такое менискэктомия?
Менискэктомия — это хирургическая процедура, при которой частично или полностью удаляется поврежденный мениск коленного сустава. Эта операция направлена на устранение боли и восстановление функции колена у пациентов, страдающих от разрывов мениска, которые не поддаются консервативному лечению. Менискэктомия позволяет улучшить подвижность сустава, снизить симптомы воспаления и предотвратить дальнейшее повреждение суставных структур.
Когда назначают менискэктомию?
Основные состояния, при которых может потребоваться менискэктомия, включают:
Разрыв мениска. При разрыве мениска пациенты испытывают острую боль в колене, отек, ограничение подвижности сустава и иногда блокаду колена (невозможность полностью согнуть или разогнуть ногу). Хирургия позволяет удалить поврежденную часть мениска, снизить боль и восстановить функциональность сустава.
Дегенеративные изменения мениска. С возрастом мениски могут изнашиваться и разрываться, вызывая хроническую боль и дискомфорт. Операция удаляет изношенные участки, способствуя облегчению симптомов.
Киста. Образование кисты в результате выхода синовиальной жидкости через разрыв мениска может вызывать боль и отек. Менискэктомия устраняет основную причину формирования кисты, тем самым снижая симптоматику.
Сжатие мениска. Когда часть мениска зажимается между костными структурами колена, это может вызвать острую боль и ограничение движений. Удаление зажатого фрагмента обеспечивает облегчение и восстановление подвижности.
Хроническая боль в колене. У пациентов с длительной историей боли в колене из-за недолеченного повреждения мениска менискэктомия может быть решением для снижения болевых ощущений и улучшения качества жизни.
повторный разрыв мениска. В случаях, когда после предыдущего лечения (консервативного или хирургического) происходит повторный разрыв мениска, менискэктомия помогает устранить новые повреждения и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния колена.
Какая подготовка требуется?
Перед операцией показано выполнение исследований:
- общий анализ крови помогает оценить общее состояние организма, выявить потенциальные воспалительные или инфекционные процессы;
- общий анализ мочи;
- исследование крови на биохимические показатели предоставляет информацию о уровне различных веществ в крови, таких как глюкоза, белок, креатинин, может указывать на наличие каких-либо нарушений в работе органов и систем;
- анализ крови на инфекционную группу (сифилис, гепатит B, гепатит C, ВИЧ) – анализ позволяет выявить наличие инфекций, таких как сифилис, гепатит В и С, ВИЧ, которые могут иметь значение для безопасности операции и выбора антибиотиков;
- коагулограмма (проба крови на показатели свертываемости) – исследование позволяет оценить систему свертываемости крови и выявить наличие нарушений, которые могут повлиять на кровотечение во время операции;
- МРТ коленного сустава;
- консультация ортопеда помогает оценить общее состояние пациента, выявить сопутствующие заболевания и решить вопросы, связанные с предоперационной подготовкой.
Перед процедурой пациентам рекомендовано исключить из рациона алкоголь, жирные и жареные блюда за 5-7 дней до операции. Также стоит приостановить прием лекарств, которые влияют на свертываемость крови и могут привести к развитию нежелательных эффектов операции.
Как проводят менискэктомию?
Менискэктомия чаще всего выполняется методом артроскопии –минимально инвазивной хирургической техникой, которая позволяет уменьшить травматизацию тканей и сократить время восстановления после операции. Менискэктомия может быть выполнена под местной, спинальной (эпидуральной) или общей анестезией в зависимости от состояния пациента, сложности операции и предпочтений анестезиолога. Операционное поле дезинфицируется, а колено фиксируется в подходящем положении для обеспечения доступа к мениску. Через небольшие разрезы в колене вводят артроскоп — тонкий инструмент с видеокамерой на конце, который позволяет врачу осмотреть внутреннюю часть коленного сустава на мониторе. Дополнительные инструменты вводятся через другие маленькие разрезы для выполнения операции. Врач аккуратно удаляет поврежденные или изношенные участки мениска, сохраняя как можно больше здоровой ткани. В некоторых случаях может быть удален весь мениск. После удаления поврежденной ткани мениска, разрезы зашиваются или закрываются стерильными пластырями. Колено фиксируется бандажом. Возможные риски менискэктомии – инфекции, кровотечения, повреждение нервов или сосудов вокруг колена, развитие артрита, проблемы с заживлением ран, образование рубцов внутри сустава, а также риск тромбоэмболии.
Послеоперационный период
После операции пациента переводят в палату для наблюдения. Врачи контролируют состояние больного, его пульс, артериальное давление, сердцебиение. Также мониторят состояние оперированной области.
Сколько нужно оставаться в больнице после менискэктомии?
Время пребывания в больнице после менискэктомии может варьироваться в зависимости от многих факторов, включая тип операции, общее состояние здоровья пациента, и скорость восстановления. Артроскопическая менискэктомия обычно является минимально инвазивной и часто выполняется амбулаторно, что означает, что пациент может уйти домой в тот же день после операции.
Как проходит восстановление после менискэктомии?
В первые дни после операции рекомендовано соблюдать постельный режим, при этом разрешено ограниченное передвижение. Показано использование холода на область колена для снижения отека и боли, а также необходимо держать оперированную ногу в приподнятом положении. Следует принимать прописанные обезболивающие препараты. В течение первых 2-3 недель следует постепенно увеличивать активность, при этом важно избегать чрезмерных нагрузок на колено. Рекомендовано начать выполнять легкие упражнения для восстановления подвижности сустава и укрепления мышц, под руководством специалиста. В некоторых случаях может быть показано использование поддерживающих устройств, таких как костыли или ходунки. Активный период реабилитации (с 3 по 6 неделю) предполагает расширение и усиление комплекса упражнений. Показано постепенное увеличение интенсивности упражнений для укрепления мышц и улучшения функций коленного сустава. После шестой недели рекомендовано продолжать увеличивать нагрузку и возвращаться к обычным физическим активностям, включая спорт, в соответствии с рекомендациями и под наблюдением врача. Важно продолжать выполнять специализированные упражнения для поддержания здоровья колена и предотвращения повторных травм. Важно отмечать, что следует тщательно соблюдать все медицинские рекомендации и регулярно консультироваться с лечащим врачом и физиотерапевтом для коррекции программы восстановления в зависимости от индивидуального прогресса и особенностей состояния здоровья.