Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Где сделать остеосинтез надколенника в Санкт-Петербурге - адреса и цены
- Где сделать обследование: найдено в СПб 2 центра
- Цены: 15000 до 23000 руб.
Остеосинтез надколенника | от 15000 pуб. |
Соединение кости (остеосинтез надколенника) | от 23000 pуб. |
Лучшие врачи Санкт-Петербурга
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Что такое остеосинтез надколенника?
Остеосинтез надколенника проводится для восстановления целостности надколенника после перелома с помощью выравнивания и фиксации костных фрагментов. Чаще всего фиксация предусматривает применение металлических имплантов.
Когда назначают остеосинтез надколенника?
Показаниями к остеосинтезу надколенника являются следующие состояния:
Открытые переломы. Повреждения, сопровождающиеся нарушением кожного покрова, что увеличивает риск инфекции. Остеосинтез позволяет стабилизировать кость для предотвращения инфекции и ускорения заживления.
Продольные переломы или вертикальные трещины в надколеннике без смещения. Операция обеспечивает стабильность и предотвращает смещение фрагментов для нормального заживления.
Поперечные переломы. Горизонтальные трещины, часто сопровождающиеся смещением из-за мышечного тяготения. Хирургия восстанавливает правильное положение костных фрагментов и обеспечивает их сращение в правильном положении.
Оскольчатые переломы. Многочисленные костные фрагменты в результате травмы. Остеосинтез позволяет собрать крупные осколки воедино и зафиксировать их, восстанавливая анатомическую структуру надколенника и его функцию.
Многофрагментарные переломы со смещением. Сложные переломы с множеством фрагментов, требующие точной реконструкции и фиксации для восстановления формы и функции надколенника. Остеосинтез обеспечивает необходимую стабильность для заживления и восстановления движений.
Переломы со значительным смещением фрагментов. Из-за воздействия четырехглавой мышцы бедра происходит смещение фрагментов, что требует их возвращения в анатомически правильное положение. Остеосинтез не только корректирует смещение, но и обеспечивает условия для правильного срастания кости.
Какая подготовка требуется?
Первичная хирургическая обработка раны и ее полное заживление являются предварительным условием перед выполнением остеосинтеза. Перед проведением хирургического вмешательства пациенту назначается комплексное обследование. Общий анализ крови исследует уровень гемоглобина, число лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов, что позволяет выявить воспалительные процессы или анемию. Исследование крови на биохимические показатели дает информацию о работе печени и почек. Электрокардиограмма и консультация кардиолога необходимы для выявления возможных сердечно-сосудистых заболеваний. Тесты на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ проводятся для исключения инфекционных заболеваний. Коагулограмма анализирует показатели свертываемости крови с целью предотвращения кровотечений или тромбообразования. Рентген легких выявляет скрытые патологии дыхательной системы. Консультации анестезиолога и терапевта проводятся для подбора подходящего метода обезболивания и оценки общего состояния пациента перед операцией.
Детальное обследование коленного сустава с использованием магнитно-резонансной томографии коленного сустава или компьютерной томографии коленного сустава позволяет точно определить характер и степень повреждения костных структур и мягких тканей и обнаружения свободных тел в оболочках и полости сустава.
Как проводят остеосинтез надколенника?
Остеосинтез надколенника выполняется с применением металлических винтов или по методу Вебера с применением проволочной петли. Оба метода проводятся под общей анестезией и начинаются с обеспечения доступа к поврежденной области через дугообразный разрез в области надколенника.
При остеосинтезе винтами осуществляется подготовка каналов в отломках кости: в большем фрагменте высверливается отверстие, соответствующее внутреннему диаметру винта, а в противоположном фрагменте метчиком нарезается резьба. Винт вкручивается в резьбу, обеспечивая надежное соприкосновение костных фрагментов. После фиксации выполняются контрольные рентгенограммы для проверки правильности расположения металлоконструкций и адекватности компрессии.
Остеосинтез по Метод Вебера начинается с высверливания двух параллельных каналов в одном из отломков, затем хирург совмещает костные фрагменты, стремясь достичь максимально возможной гладкости суставной поверхности. Спицы с изогнутыми концами вводятся через высверленные параллельные каналы, образуя основу для проволочной петли, которая стягивается и закручивается на концах спиц для фиксации костей в правильном положении.
Оперативное вмешательство завершается наложением швов на фиброзную капсулу и кожу, установкой дренажей для предотвращения скопления жидкости и наложением асептической повязки.
Послеоперационный период
Первоначально может потребоваться иммобилизация поврежденной конечности с помощью задней пластиковой или гипсовой лонгеты на срок от 4 до 6 недель. Иммобилизация обеспечивает снижение риска смещения костных фрагментов и способствует их правильному срастанию. Если хирург уверен, что достигнутая фиксация костных фрагментов надежна и смещение при движениях в суставе маловероятно, то использование гипсовой повязки не требуется. Поддерживающая терапия, включая движения с использованием костылей, рекомендуется со 2 суток после остеосинтеза.
Сколько нужно оставаться в больнице после остеосинтеза надколенника?
Пациент может находиться в стационаре до 10-12 дней.
Как проходит восстановление?
- Швы снимают на 10-12 день после оперативного вмешательства на надколеннике. В первые недели, в области срощенного перелома формируется гематома, запуская воспалительный процесс, который привлекает к месту повреждения необходимые для заживления клетки.
- Через 2-3 недели начинается формирование мягкого нароста из хряща и костных волокон, что является ключевым моментом для стабилизации перелома. Далее, в течение 3-6 недель, развивается процесс минерализации нароста и его отвердевание.
- Полное срастание и восстановление прочности кости занимает от 3 до 6 месяцев. Пациенту рекомендуется избегать нагрузок на поврежденную ногу и регулярно выполнять специальные упражнения для восстановления подвижности и силы.