Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Где сделать резекцию ребер в Санкт-Петербурге - адреса и цены
- Где сделать обследование: найдено в СПб 1 центр
- Цены: 15000 до 28000 руб.
Торакостомия (резекция 2-3 ребер) | от 15000 pуб. |
Торакостомия (резекция 4-5 ребер) | от 20000 pуб. |
Лучшие врачи Санкт-Петербурга
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Что такое резекция ребер?
Резекция ребер – хирургическое удаление части ребра, применяемое при опухолях, остеомиелите, в рамках операций на грудной клетке (дренирование эмпиемы плевры, торакопластика) и при лечении сколиоза.
Когда назначают резекцию ребер?
Показанием для резекции ребер являются:
Опухолевые процессы. Резекция ребер применяется при диагностировании опухолей ребра, включая как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Удаление части ребра, пораженного опухолью, позволяет избавиться от самой опухоли, предотвратить ее распространение и уменьшить риск метастазирования.
Остеомиелит. Инфекционное заболевание костей, которое может поражать ребра, вызывая их воспаление, разрушение и некроз. Резекция пораженного участка ребра позволяет удалить инфицированный материал, снизить воспаление и предотвратить распространение инфекции на соседние ткани и органы.
Сколиоз с сопутствующей деформацией грудной клетки и образованием реберного горба. Резекция ребер помогает уменьшить деформацию грудной клетки и реберный горб, что может привести к улучшению осанки, уменьшению боли и улучшению функции легких. Вмешательство может снизить жизненную емкость грудной клетки.
В случаях необходимости обеспечить доступ к органам грудной клетки для операций (дренирование эмпиемы плевры, торакопластика) резекция ребер может быть применена для улучшения визуализации и доступа хирурга к пораженной области.
Какая подготовка требуется?
Перед резекцией ребер пациенту назначается ряд исследований для оценки общего состояния здоровья и определения возможных рисков. Общий анализ крови позволяет выявить признаки воспаления и анемию. Исследование крови на биохимические показатели дает информацию о функционировании печени, почек, и наличии электролитных нарушений. Электрокардиограмма (ЭКГ) и консультация кардиолога необходимы для выявления возможных сердечных заболеваний и оценки риска сердечных осложнений. Анализ крови на инфекционные заболевания (сифилис, гепатит В и С, ВИЧ) обязателен для исключения риска передачи инфекции медицинскому персоналу. Коагулограмма дает информацию о свертываемости крови для предотвращения кровотечений или тромбообразования. Рентген грудной клетки помогает оценить состояние легочной ткани и выявить возможные патологии, скрытые воспалительные процессы или опухоли. Консультация анестезиолога необходима для выбора наиболее подходящего метода обезболивания. Консультация хирурга дает общую оценку состояния здоровья пациента, возможных хронических заболеваний и их влияния на ход операции и восстановление.
Для специальной подготовки пациенту проводят КТ ребер и КТ грудной клетки для точной визуализации опухолей, воспалительных процессов или анатомических особенностей, которые необходимо учитывать при планировании хирургического вмешательства. В зависимости от особенностей клинического случая может потребоваться и биопсия пораженного участка ребра для гистологического исследования, что позволяет определить тип опухоли и выбрать наиболее эффективную стратегию лечения.
Как проводят резекцию ребер?
Под общим наркозом хирург выполняет разрез кожи над пораженным ребром или ребрами, обеспечивая доступ. С помощью специальных хирургических инструментов врач отделяет мышечные ткани и соединительную ткань, чтобы обнажить ребро. Затем, используя резец или электрокоагулятор, хирург удаляет необходимый участок ребра. Если операция проводится по поводу опухоли, важно удалить всю пораженную ткань, иногда с небольшим запасом здоровых тканей для минимизации риска рецидива.
После удаления пораженного участка ребра, осуществляется тщательный гемостаз (остановка кровотечения) с помощью электрокоагуляции или лигирования кровеносных сосудов. В зависимости от объема проведенной резекции и состояния окружающих тканей, может потребоваться установка дренажа для отведения жидкости и крови из операционной зоны. В завершение хирург сшивает мышечные слои и кожу, используя рассасывающиеся или не рассасывающиеся швы в зависимости от клинической ситуации.
Послеоперационный период
После резекции ребер пациента переводят в палату для наблюдения. Для управления болевым синдромом назначаются анальгетики и антибиотики для профилактики инфекций. Рекомендуется раннее вставание, дыхательные упражнения и легкая физическая активность для предотвращения осложнений, таких как тромбоэмболия или пневмония. Дренаж, установленный во время операции, удаляется по мере уменьшения выделений. Перед выпиской врач осматривает рану и дает рекомендации по дальнейшему уходу и реабилитации. Весь послеоперационный период направлен на минимизацию рисков и поддержание функций грудной клетки.
Сколько нужно оставаться в больнице после резекции ребер?
Продолжительность пребывания в больнице после резекции ребер варьируется от 3 до 10 дней в зависимости от объема операции
Как проходит восстановление?
После резекции ребер восстановление включает прием назначенных анальгетиков и антибиотиков. Швы снимают через 7-14 дней, в зависимости от их типа и заживления. Реабилитация начинается с дыхательных упражнений и с постепенным увеличением активности. Полное восстановление занимает от 1 до 1,5 месяцев.