Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Где сделать тимэктомию в Санкт-Петербурге - адреса и цены
- Где сделать обследование: найдено в СПб 1 центр
- Цены: 15000 руб.
Удаление вилочковой железы (тимэктомия) | от 15000 pуб. |
Лучшие врачи Санкт-Петербурга
Бесплатный телефон по России: +7(800)600-85-16
Что такое тимэктомия?
Тимэктомия — хирургическое удаление вилочковой железы (тимуса), применяемое в качестве лечебной меры при некоторых онкологических и неврологических заболеваниях. Она проводится как самостоятельный метод лечения или как первый этап в комплексной терапии других патологий, включая врожденные дефекты сердца. В зависимости от объема удаленной ткани, тимэктомия классифицируется на частичную и полную. Дополнительно операция дифференцируется по методу хирургического доступа на открытую (через стернотомию или торакотомию) и малоинвазивную (видеоторакоскопическую).
Когда назначают тимэктомию?
Тимэктомия применяется в лечении различных неврологических, опухолевых и кардиологических заболеваний:
Миастения. В случаях генерализованной миастении у пациентов до 60 лет, особенно с антителами к рецепторам ацетилхолина и отсутствием реакции на медикаментозную терапию, тимэктомия может привести к полному выздоровлению примерно в 50% случаев. Удаление тимуса уменьшает аутоиммунное воздействие на мышечные клетки, улучшая симптомы миастении.
Тимома. Если тимус поражен опухолью, операция по его удалению служит радикальным методом лечения.
Тимомегалия. В редких случаях, особенно у детей, чрезмерно увеличенный тимус может сдавливать пищевод и трахею, вызывая дыхательные и пищеварительные нарушения. Удаление увеличенной вилочковой железы облегчает симптомы за счет устранения механического сдавления.
Врожденные пороки сердца. При выполнении хирургических вмешательств на сердце у маленьких детей, иногда требуется удаление увеличенной вилочковой железы для обеспечения лучшего доступа к сердцу. Процедура называется "вынужденной тимэктомией" и позволяет хирургам более эффективно корректировать сердечные дефекты, повышая шансы на успешный исход лечения.
Какая подготовка требуется?
Подготовка к тимэктомии включает комплексный подход. Вначале пациент проходит стандартные исследования: общий анализ крови для выявления анемии или воспаления, биохимические показатели крови, выявляющие функциональное состояние внутренних органов, и коагулограмму, позволяющую оценить свертываемость крови. Электрокардиография и консультация кардиолога необходимы для проверки работы сердца, а КТ грудной клетки дает информацию о состоянии дыхательной системы. Анализы на инфекционные заболевания (сифилис, гепатит В и С, ВИЧ) обеспечивают безопасность хирургического вмешательства. Перед операцией требуется консультация анестезиолога и эндокринолога для оценки общего состояния и определения стратегии анестезии.
Специфическая подготовка направлена на минимизацию рисков и осложнений и включает прекращение приема медикаментов, влияющих на свертываемость крови за 5-7 дней до операции. Для достижения максимальной компенсации миастенических проявлений назначаются соответствующие лекарственные препараты. Непосредственно перед тимэктомией пациенту вводят седативные препараты и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. Операция выполняется натощак.
Как проводят тимэктомию?
Открытая тимэктомия осуществляется под общей анестезией. Наиболее распространенным способом доступа служит стернотомия, предполагающая рассечение грудины. В определенных случаях может быть выбрана торакотомия с доступом через разрез грудной стенки в 5 или 6 межреберном промежутке по средней подмышечной линии. После обеспечения доступа к грудной клетке осуществляется изоляция долей вилочковой железы. В зависимости от характера заболевания может быть выполнена частичная тимэктомия при тимомегалии или кистах, или полное удаление тимуса вместе с окружающей клетчаткой средостения при опухолевых поражениях, включая радикальное удаление при злокачественных новообразованиях с дополнительной резекцией лимфоузлов, перикарда, легкого при необходимости. Для подтверждения морфологического типа новообразования материал отправляется на гистологический анализ. Сосуды тимуса обрабатываются путем перевязки или клипирования, а грудина восстанавливается с использованием проволочных швов. Завершающим этапом является накладывание швов на кожу.
Видеоторакоскопическая тимэктомия предусматривает выполнение небольших разрезов в 5 или 6 межреберье грудной клетки, через которые в грудную полость вводят иглу и нагнетают углекислый газ. Дополнительные разрезы позволяют ввести хирургические инструменты и торакоскоп с источником света и камерой для визуального контроля. В процессе операции пересекаются ножки вилочковой железы для ее последующего полного или частичного удаления, в зависимости от специфики патологии. Продолжительность операции составляет от 45 до 60 минут.
Послеоперационный период
После завершения тимэктомии пациента переводят в отделение интенсивной терапии, а на следующий день в обычную палату. Послеоперационную рану обрабатывают антисептическими средствами ежедневно. Летальные исходы в случае миастении составляют около 0,9-1,8%, а при открытых операциях из-за тимом - от 5,7 до 9%. Основными осложнениями являются инфекции, такие как пневмония, которая встречается в 25% случаев и требует антибиотикотерапии, и кровотечения с потерей крови в объеме от 200 до 700 мл, что лечится инфузионной терапией и гемостатиками. Миастенический криз, возникающий у 0,8-19,8% пациентов, характеризуется бульбарными нарушениями и дыхательной недостаточностью, требует немедленного ИВЛ и стандартной лекарственной терапии. Редкие осложнения включают повреждение плевры, перикарда, гематому средостения, медиастинит, эмпиему плевры и остеомиелит грудины, связанные с нарушениями техники операции и правил асептики.
Сколько нужно оставаться в больнице после тимэктомии?
После видеоэндоскопической тимэктомии пациенты обычно остаются в больнице от 2 до 3 дней, а после открытой тимэктомии продолжительность госпитализации может составлять от 5 до 7 дней.
Как проходит восстановление?
Снятие швов после видеоэндоскопической тимэктомии осуществляется на 4-5 день, а после открытой операции - на 9-10 день. В случае проведения тимэктомии по поводу миастении, для оценки клинического улучшения состояния пациента назначаются электронейромиография и анализ крови на антитела к холинорецепторам. При удалении злокачественной тимомы к послеоперационному ведению добавляются лучевая и химиотерапия. Для мониторинга эффективности лечения и выявления возможного рецидива опухоли пациентам рекомендуется регулярное проведение КТ средостения.